Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Лечение пневмоний / Этиологическое лечение (Хлоромицетин)

Этиологическое лечение (Хлоромицетин)

Хлоромицетин (Chloromycetin) (левомицетин) также новый антибиотик с широким спектром действия, эффективный и по отношению к некоторым крупным вирусам (группы пситтакоза), но не оказывает воздействия на вирус гриппа и другие мелкие вирусы. По мнению некоторых авторов, он оказывает действие и в отношении вируса атипической пневмонии, а также и риккетсии. Применяется в суточной дозе по 20 – 30 мг (до 50 мг) на 1 кг веса в сутки, разделенной на 4 приема через 6 часов. Он дает те же побочные явления, что и остальные антибиотики с широким спектром действия и оказывает угнетающее влияние на костный мозг, а может вызвать и апластическую анемию и агранулоцитоз. В продаже встречается под различными названиями (хлорамфеникол, хлоронитромицин, хлороцид и др.).

Эритромицин (Erytromycin) также обладает широким спектром действия. Он оказывает воздействие на грамположительные и грамотрицательные бактерии, риккетсии, на некоторые крупные вирусы и пр. К нему особенно чувствительны стафилококки, и он показан в пенициллиноустойчивых случаях. Однако, к сожалению, микроорганизмы, и в частности стафилококки, начинают приобретать устойчивость и к нему. Он слабо токсичен.

Применяется внутрь в дозах 20 – 50 мг на 1 кг веса в сутки, разделенной на 4 приема, через каждые 6 часов. В продаже встречается под различными названиями [Эрицин (Erycin), Эритроцин (Erytrocin), Илотицин (Ilotycin) и др.].

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме:

Loading...