Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Лечение пневмоний / Этиологическое лечение (Стрептомицин)

Этиологическое лечение (Стрептомицин)

Стрептомицин (Streptomycin) применяют обычно в комбинации с пенициллином в дозе 20 мг на 1 кг веса в сутки, разделенной на 2 приема или даже вводимой сразу. Стрептомицин значительно токсичнее пенициллина и чаще дает токсико-аллергические ракции.

Ауреомицин (биомицин) (Aureornycin, Byomy-cin) – новый антибиотик с широким спектром действия; предполагается, что он имеет известный антивирусный эффект – в частности по отношению к крупным вирусам группы пситтакоза, а также и к риккетсиям. Его применяют в средней дозе 20 – 30 мм на 1 кг веса в сутки, разделенной на 4 приема – каждые 6 часов. Дозу можно повысить до 50 мг на 1 кг веса. Ауреомицин можно применять и внутривенно, что показано в тяжелых случаях и при невозможности введения внутрь (сильная рвота, бессознательное состояние).

Террамицин (Terramycin), или окситетрациклин, по химическому составу близок к ауреомицину, но не содержит хлора и имеет сходное с ним лечебное действие. Он оказывает подавляющее действие на риккетсии и крупных вирусов. Дозировка та же, что и предыдущих антибиотиков. Террамицин вводят и внутримышечно в дозе около 20 мг на 1 кг веса в сутки, разделенной на 2 – 3 приема через равные промежутки времени.

Тетран (Tetran Chinoin) также окситетрациклин, который хорошо переносится больными. Эффективен при кокковых инфекциях, устойчивых к пенициллину, а, по мнению некоторых авторов, и при вирусных пневмониях. Назначается в дозе 20 мг на 1 кг в сутки, разделенной на 4 приема, через каждые 6 часов. Продается в виде таблеток по 250 мг.

Тетрациклин (Tetracyclin) похож на террамицин и биомицин, но отличается от первого отсутствием гидроксильной группы, а от второго – отсутствием хлора. Он обладает тем же эффектом, что и упомянутые два антибиотика, но имеет известные преимущества перед ними: редко дает побочные явления, не обладает горьким вкусом.

В продаже встречается под различными наименованиями: ахромицин (Acromycin), тетрацин (Tetracyn), хостацилин (Hostacylin) и пр. Применяется в дозах 30 – 50 мг на 1 кг веса в сутки – внутримышечно и внутривенно.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: