Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Лечение пневмоний / Этиологическое лечение (Насыщение организма сульфаниламидами)

Этиологическое лечение (Насыщение организма сульфаниламидами)

Максимум насыщения организма сульфаниламидами достигается через три-четыре часа, после чего уровень начинает снижаться. При рано начатом лечении эффект бывает быстрым и обычно процесс принимает абортивное течение: через 6 или 8 часов уже наблюдается улучшение состояния и снижение температуры (так называемый «сульфаниламидный кризис»), а через 1 – 2 суток температура, пульс и дыхание приходят к норме. Эффект сульфаниламидной терапии проявляется в ранней фазе заболевания, когда процесс может быть купирован, но, несмотря на это, даже и в более поздний период, она может дать хороший эффект. В таких случаях улучшение общего состояния наступает без заметного воздействия на анатомический процесс.

Значительным недостатком сульфаниламидного лечения являются побочные явления, выражающиеся в непереносимости – тошноте, рвоте, потере аппетита, даже до отвращения к пище. Иногда наблюдаются и нервно-психические явления – беспокойство или депрессия. Реже отмечаются и другие неприятные явления, как образование конкрементов в мочевых путях, выражающиеся клинически в почечных коликах, гематурии или, при закупорке, в преходящей или более продолжительной анурии до развития гидронефроза. Иногда можно наблюдать аллергические кожные реакции в виде различных видов сыпи. Со стороны картины крови возможно развитие лейкопении с уменьшением гранулоцитов. В редких случаях может наступить гемолиз с картиной гемолитической анемии.

Частота и характер побочных явления зависит не столько от дозировки и вида сульфаниламида, как от индивидуальной чувствительности организма. Согласно нашим наблюдениям, побочные явления чрезвычайно редки и обычно выражаются в рвоте или папуло-уртикароподобной сыпи, которая длится 2 – 3 – 4 дня. Во избежание побочных явлений, при введении сульфаниламидов необходимо соблюдать известные условия: для улучшения растворимости и всасываемости препарата его следует принимать вместе с обильным питьем жидкости и прежде всего щелочной (например, 5%-ного раствора лимоннокислого или двууглекислого натрия) и принимать не натощак, а через 15 – 30 минут после приема пищи. Если при применении сульфаниламидов не будет получено эффекта в течение 3 – 4 дней, дальнейшее лечение следует считать беспредметным. Причиной отсутствия эффекта может быть или небактериальная этиология пневмонии, или сульфаниламидная устойчивость микроорганизмов. В таком случае следует либо заменить сульфаниламид другим, так как устойчивость может быть выражена только по отношению к определенному сульфаниламиду, или же перейти к антибиотическому лечению. Если ребенок до этого заболевания уже несколько раз получал сульфаниламиды лучше всего лечение начинать антибиотиками.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме:

Loading...