Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Этиологическое лечение

Для борьбы с инфекционным возбудителем (пневмококками, стафилококками, стрептококками и др.) мы располагаем рядом химиотерапевтических и антибиотических средств.

Сульфаниламиды (сульфатиазол, норсульфазол, сульфадиазин, супронал и пр.) эффективны при некоторых формах пневмоний – крупозной пневмонии, более легких случаях бронхопневмонии, пневмониях с возбудителем палочкой Фридлендера. Действие этих средств бактериостатическое, т. е. оно прекращает развитие и размножение микроорганизма. Доза сульфаниламидов зависит от возраста больного. В грудном возрасте назначают дозу 0,2 г на 1 кг веса в сутки, распределенную на 5 приемов, причем с улучшением состояния ее можно уменьшить до 0,15 – 0,10 г на 1 кг веса. В дошкольном возрасте прописывают по 0,15 г на 1 кг веса в сутки, а в школьном возрасте – по 0,10 г на 1 кг веса. При пневмониях, вызванных палочкой Фридлендера, дозировка значительно выше: 0,30 – 0,40 г на 1 кг веса в течение 10 – 14 дней.

Фармацевтическая промышленность постоянно производит новые препараты с новыми названиями. В последнее время был выпущен ряд новых сульфаниламидов: Досульфин (Dosul-fin Geigy) – хорошо переносимый, в особенности, в грудном возрасте; дозировка – в зависимости от возраста. Цим-мерманн (Zimmermann) рекомендует применять его в дозе около 0,10 г на 1 кг веса, распределенной в 3 приема за день до полного обратного развития инфильтрата. Досульфин имеется в продаже в виде таблеток по 0,75 г и 10%-ной микстуры.

В последнее время получены сульфаниламиды, со значительно продленным действием и хорошо переносимые, как, например, Мадрибон (Madribon Roche– таблетки по 0,5 г), Ледеркин (Lederkyn «Lеdеrlе»-таблетки по 0,5 г). Их прописывают в дозе по 20– 25 мг первый и по 25 мг второй на 1 кг веса, причем вся доза дается однократно в сутки.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме:

Loading...