Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Осложнения при пневмониях (Диагностические затруднения)

В некоторых случаях псевдокаверны могут причинить диагностические затруднения.

Приводим некоторые состояния, которые можно иметь в виду в дифференциально-диагностическом отношении:

  • Туберкулезная каверна, против которой, однако, говорит общее состояние ребенка, большие изменения просветления в отношении формы и величины при очередных рентгенологических исследованиях, отрицательные туберкулиновые пробы (однако псевдокаверны могут наблюдаться и у туберкулин-положительных детей), отсутствие туберкулезных бацилл в мокроте и в содержимом желудка. Быстрое исчезновение находки без специфического лечения имеет решительное значение для диагноза.
  • Когда в разгар пневмонии появляется полость с гори зонтальным уровнем, ее следует отграничить от появившегося в результате гнойного распада пневмонического инфильтрата абсцесса. В таком случае важным для диагноза является хорошее общее состояние ребенка, отсутствие значительных гематологических нарушений и быстрое исчезновение уровня.
  • Когда просветление находится на периферии, его можно принять за частичный пневмоторакс, тем более что при обоих состояниях нет клинических симптомов. Известное значение для диагноза имеет неправильная форма просветления при парциальном пневмотораксе, отсутствие четких и тонких контуров и наличие плевральной реакции. Когда просветление имеет большие размеры и занимает почти половину грудной клетки, его следует отграничить от тотального пневмоторакса, который, хотя и редко, может развиться постепенно и без бурных клинических явлений. Однако при пневмотораксе, кроме большого воздушного пузыря видно и спавшееся в сторону корня легкое, чего не наблюдается при буллезной пневмопатии.
  • Довольно трудным является дифференциальный диагноз с врожденной кистой легкого. Наличие и других врожденных дефектов, таких как врожденные сердечные пороки, ангиомы, говорит в пользу врожденной кисты. Кроме того, при рентгенологическом исследовании характерно постоянство изображения, которое не меняется быстро в отношении величины и никогда не исчезает самопроизвольно.
  • Когда просветлений несколько, величина их значительна, и у некоторых из них наблюдается уровень, их можно смешать с диафрагмальной грыжей. В таком случае исследование с бариевой кашей решает диагноз.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: