Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Осложнения при пневмониях в детском возрасте / Осложнения при пневмониях (Псевдокавернозная пневмопатия, частный случай III)

Осложнения при пневмониях (Псевдокавернозная пневмопатия, частный случай III)

Псевдокавернозная пневмопатияДимитр В. К., 1 год 3 месяцев, и. з. № 4380/31. V. 1957 г. Поступил в Клинику после 1 месяца лечения на дому с данными не тяжелой, но затяжной правосторонней, пневмонии. Общее состояние хорошее; при физикальном исследовании обнаруживается слабо укороченный перкуторный звук справа под нижним углом лопатки; дыхание везикулярное с необильными мелкими влажными и сухими хрипами.

Температура и норме. Рентгеноскопически установлено (30. V.) довольно плотное негомогенное затемнение в верхней правой доле, а паратрахеально и кзади – округлое, четко очерченное просветление, величиной с орех: тень корня правого легкого расширена и уплотнена. Вторая рентгенограмма (7. VI.) показала, что инфильтрат находится в процессе обратного развития, но просветление все еще хорошо оформлено с резкими и гладкими очертаниями и хорошо видно и на профильном снимке. При физикальном исследовании изменений не обнаружено.

При рентгенографии неделю спустя (14. VI.) отмечается дальнейшее уменьшение размеров инфильтратов, но вместо одного просветления видно два, расположенных одно под другим, оба размерами с черешню. Две недели спустя затемнение оказалось весьма слабым, но полостных теней видно не было.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: