Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Осложнения при пневмониях в детском возрасте / Осложнения при пневмониях (Псевдокавернозная пневмопатия, частный случай II)

Осложнения при пневмониях (Псевдокавернозная пневмопатия, частный случай II)

Псевдокавернозная пневмопатия

Псевдокавернозная пневмопатия

Марьян П. П., 3 лет, и. з. № 1075/11. П. 1956 г. Ребенок болел уже 15 дней с картиной левосторонней пневмонии и поступил в Клинику с подозрением на абсцесс в левом легком.

Общее состояние хорошее, без температуры; отмечается лишь слабо выраженная дыхательная недостаточность и данные о пневмоническом очаге в нижней доле левого легкого На рентгенограмме видно слева, позади сердца округлое просветление с четкими очертаниями, величиной с яблоко; тень левого корня легкого умеренно увеличена и уплотнена, с нерезкими очертаниями. Три дня спустя рентгенограмма показала, что просветление имеет форму груши с небольшим количеством жидкости на дне. Постепенно все клинические и физикальные признаки исчезли; ребенок чувствует себя очень хорошо. Сделанная через 24 дня рентгенография показала, что просветление сохранилось, но в легочной паренхиме инфильтрата нет. Ребенка выписали. При рентгеновской проверке несколько месяцев спустя просветления не оказалось.

Гидропневмоторакс

Гидропневмоторакс

Валентин Л. Д., 2 лет 9 месяцев, и. з. № 35С8/9, V. 1S5G г. Поступил в Клинику на десятый день заболевания с данными о правосторонней пневмонии и умеренно выраженной дыхательной недостаточности. На 4-й день (12. V). после плевральной пункции при рентгеновском исследовании был обнаружен гидропневмоторакс. Постепенно состояние ребенка улучшилось, температура нормализовалась, но на 20-й день при контрольной рентгенографии в среднем правом легочном поле было обнаружено эллипсовидной форкы nrocBeijitHFe величиной с лимон, с ясно и четко очерченными границами. При физикальном исследовании грудной клетки изменений установлено не было. Лечения не проводили. При сделанной приблизительно месяцем позже рентгенографии просветление оказалось значительно меньше — величиной с черешню, а при выписывании (10 – VII.) полостной тени видно не было. При проверке год спустя легкое имело нормальный вид с утолщением междолевой щели между верхней и средней легочными долями.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме:

Loading...