Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Осложнения при пневмониях в детском возрасте / Осложнения при пневмониях (Псевдокавернозная пневмопатия, частный случай I)

Осложнения при пневмониях (Псевдокавернозная пневмопатия, частный случай I)

Псевдокавернозная пневмопатияПсевдокавернозная пневмопатия у Юрдана Н. А., 1,5 лет. Схематические рентгеновские изображения: а – гомогенное затемнение правой верхней доли (3. П. 1953); б – затемнение уменьшилось (12. II. 1953); в – округлое затемнение с небольшим количеством жидкости (27. II. 1953); г – округлое просветление – без жидкости (9. III. 1956)

Юрдан Н. A., I1/, лет, и. з. № 345/2. II. 1953 г. Родился в срок. В возрасте двух с половиной месяцев болел коклюшем, восьми месяцев – пневмонией, одного года – корью. В Клинику поступил с правосторонней пневмонией в верхней доле, которой заболел за пять дней до этого. Ребенок бледный и худой с гипотрофией второй степени. Туберкулиновые пробы (р. Манту до разведения 1:100) отрицательны. Рентгенолошчески обнаруживается гомогенная тень в правой верхней доле легкого. Постепенно в общем состоянии ребенка наступает улучшение, наряду со снижением температуры и уменьшением физикальных изменений в легких, но рентгеновская находка сохранилась, хотя интенсивность тени и уменьшилась.

На 25-й день со дня поступления ребенок был сравнительно в хорошем состоянии и с нормальной температурой, без физикальных изменений в легких, но рентгенологически в области тени замечается округлое просветление с незначительным количеством свободно подвижной жидкости. После 45 дней пребывания в Клинике ребенок был выписан в хорошем общем состоянии, без клинических изменений со стороны легких, с нормальными гематологическими показателями, нормальной РОЭ и с установленной рентгенологически полостью, но без уровня. Через 10 месяцев при контрольном рентгеновском исследовании (просвечивание и снимок) наблюдался нормальный легочный рисунок.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: