Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Осложнения при пневмониях в детском возрасте / Осложнения при пневмониях (Псевдокавернозная пневмония)

Осложнения при пневмониях (Псевдокавернозная пневмония)

Псевдокавернозная пневмония или псевдокавер на является, прежде всего рентгенологической находкой, наблюдаемой в ходе пневмонии, наиболее часто стафилококковой этиологии. В разгар пневмонии или, гораздо чаще, к концу, когда клинические и физикальные признаки исчезли, при контрольном рентгеновском осмотре на месте инфильтрата или в сильно гомогенном затемнении заметно просветление.

Обычно оно бывает круглой или овальной формы, иногда – полициклическое с тонкими и резкими контурами, как бы очерченными карандашом. Просветление может иметь постоянную величину и форму, а может и увеличиваться прогрессивно, или даже внезапно. Если прибавится инфекция, то появляется тень с горизонтальным уровнем. В весьма редких случаях, когда псевдокаверна поверхностная, возможен разрыв ее с развитием пневмоторакса, иногда с летальным исходом (Дебрэ).

Разрыв возникает не столько при крупных, как при небольших, но расположенных субплеврально полостях. Наиболее часто просветление бывает единичным, но их может быть и несколько. Как правило, клинически не отмечается никакого изменения в состоянии ребенка и только в редких случаях, при наличии полостей больших размеров, можно наблюдать функциональные нарушения в виде слабого цианоза, чуть заметной одышки и слабого кашля, а иногда и гемоптоэ (Дебрэ).

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме:

Loading...