Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Осложнения при пневмониях в детском возрасте / Осложнения при пневмониях (Сложности клинической картины)

Осложнения при пневмониях (Сложности клинической картины)

В ходе пневмонии можно наблюдать некоторые явления, в отношении которых трудно решить, в какой мере это осложнения, и в какой – явления, включающиеся в клиническую картину самой пневмонии. В грудном возрасте при тяжелых пневмониях с поражениями сердечно-сосудистой системы, развивается метеоризм – серьезное и тяжелое состояние, следствие паралитической непроходимости кишок.

Состояние ребенка тяжелое, лицо бледное с измученным выражением, живот сильно вздут. Дыхание – затрудненное и учащенное; сердечные тоны глухие, пульс учащенный, малый и мягкий. В других случаях наблюдается ателектаз легких, встречающийся чаще в раннем детском возрасте, как при бактериальной, так и при вирусной или атипической пневмониях. В некоторых случаях медленно рассасывающихся пневмоний инфильтрат является по сути дела ателектатическим участком.

Диагноз ставится при помощи рентгеновского исследования. Малые ателектазы трудно отличить от пневмонических инфильтратов. При обширном ателектазе получается картина массивного коллапса легкого. При пневмониях в результате частичной закупорки бронха или бронхиолы может также развиться обтурационная эмфизема; при этом воздух свободно проникает в альвеолы, но, встречая препятствия при выходе из них, постепенно скапливается дистальнее места закупорки. Эмфизема может быть локализованной или генерализованной. Последняя развивается при бронхиолите и атипической пневмонии в грудном возрасте.

Клинически она отличается экспираторной одышкой и цианозом, значительным при обширной эмфиземе. При выстукивании перкуторный звук гиперсонорен, сердце перекрыто легкими, дыхание везикулярное с удлиненным и грубым выдохом. Иногда слышатся мелкие и средние влажные хрипы, но их может и не быть. Диагноз ставится при помощи рентгенологического исследования, причем в легких обнаруживаются участки просветления, расширение межреберных промежутков, низкие и плоские куполы диафрагмы с более слабой подвижностью.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: