Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Осложнения при пневмониях (Частые осложнения)

Весьма частым осложнением, в особенности в раннем, и в частности грудном, возрасте, является катаральный или гнойный отит. В некоторых случаях отит присоединяется к картине пневмонии, не давая клинических проявлений. Вот почему, при каждом пневмоническом заболевании грудного ребенка следует исследовать уши. В других случаях снизившаяся сначала температура снова повышается, ребенок делается беспокойным, появляются желудочно-кишечные расстройства, общее состояние ухудшается. В этих случаях наряду с другими возможностями, всегда следует думать об отите. Иногда процесс может проникнуть на большую глубину с развитием антпита или мастоидита.

Синуиты также могут наблюдаться, однако сравнительно реже, в особенности у детей грудного возраста.

Пневмококковый менингит и пневмокковый перитонит встречаются в виде осложнения пневмококковой пневмонии, но сравнительно гораздо реже, чем как самостоятельные заболевания. Артриты и остеомиелиты, «особенности в последнее время, встречаются весьма редко. В 1960 г. мы очень часто наблюдали тяжелые, с хроническим течением остеомиелиты при стафилококковых пневмониях у детей как в раннем, так и более старшем возрасте.

Артриты протекают тяжело, но имеют сравнительно благоприятное развитие. Обычно поражаются большие суставы (тазобедренные, коленные, плечевые), которые в таком случае болезненны как при движении, так и при ощупывании. Конечность неподвижна, кожа на соответствующем суставе теплее обычного.

Гнойный перикардит весьма редкое осложнение, обычно в раннем грудном возрасте, в сочетании в левым плевритом Перикардит трудно обнаружить при общем очень Тяжелом состоянии ребенка. Налицо Расстройства желудочно- кишечного тракта с поносом, метеоризмом и значительной дыхательной недостаточностью. Встречаются также эндокардиты и миокардиты.
 
Со стороны центральной нервной системы можно наблюдать менингит, энцефалит,менинго-энцефалит.

Иногда наблюдаются и явления острого нефрита. Весьма редкими осложнениями при пневмонии являются интракраниальный тромбоз, кровоизлияние в мозг и абсцесс в мозгу. В таком случае состояние больного весьма тяжелое. Развиваются желтуха, кожные экзантемы и мозговые явления.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме:

Loading...