Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Осложнения при пневмониях (Прорыв абсцесса в бронх)

При прорыве абсцесса в бронх наступает обильная гнойная экспекторация с наличием в мокроте эластических волокон, когда же абсцесс открывается в полость плевры образуется эмпиема или пиопневмоторакс. В первом случае при физикальном исследовании обнаруживается притуплённый тимпанический звук на ограниченном месте с ослабленным дыханием и мелкими хрипами вначале, а позже – бронхиальное или амфорическое дыхание с звучными хрипами металлического характера. При опорожнении абсцесса в полость плевры находят данные об эмпиеме или пиопневмотораксе.

Ценным диагностическим методом является рентгеновское исследование как просвечивание и снимки, так и томография. При рентгеноскопии в инфильтративном поле обнаруживается просветление с уровнем в нем. Томография дает ценные данные о локализации абсцесса, главным образом о глубине, на которой он находится, и об отношении к дренирующему его бронху.

В некоторых случаях абсцесс может иметь хроническое течение и длиться месяцами и даже годами при сравнительно хорошем состоянии ребенка, но всегда с температурой, кашлем с гнойной мокротой, анемией, вялостью и изменениями в легких.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме:

Loading...