Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Осложнения при пневмониях (Абсцессы в легких)

Абсцессы в легких развиваются в пневмонических очагах в результате центрального некроза и гнойного распада. Обычно они различной величины, имеют круглую форму и более или менее ясные границы. Они развиваются при пневмониях, вызванных стафилококками, стрептококками, пневмококками, палочкой Фридлендера, палочкой Пфейффера. У детей в школьном или дошкольном возрасте эти абсцессы обычно развиваются более бурно и локализовано, а в раннем возрасте, как правило, в виде множественных мелких абсцессов, обнаруживаемых только при вскрытии.

Мелкие рассеянные абсцессы не дают определенных данных при физикальном исследовании. Общее состояние детей сильно ухудшается – характерны значительная бледность, цианоз, одышка, упадок сил и высокая температура. Со стороны крови наблюдается высокий лейкоцитоз с нейтрофилезом и сдвигом влево; сильно ускоренная РОЭ. При образовании локализованных абсцессов клинические признаки зависят от фазы процесса. В фазе гнойной инфильтрации состояние ребенка тяжелое, температура высокая, интермиттирующая.

Со стороны крови обнаруживается высокий лейкоцитоз с нейтрофилезом и сдвигом влево; РОЭ ускорена. При физикальном и рентгеновском исследованиях обнаруживается очаговая пневмония с довольно массивным инфильтратом.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме:

Loading...