Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Крупозная пневмония детском возрасте / Крупозная пневмония (Сердечно-сосудистая система)

Крупозная пневмония (Сердечно-сосудистая система)

Явления со стороны сердечно-сосудистой системы выражаются в учащении сердечной деятельности, соответствующей температуре. Так как учащение дыхания относительно более значительное, изменяется и отношение между дыханием и пульсом (1 : 3 и даже 1 : 2 V2). Сердечные тоны приглушенные, а в более тяжелых случаях – глухие. Иногда наблюдаются слабое расширение границ сердца и слабый систолический шум. Артериальное давление обычно низкое, в особенности при более тяжелом заболевании. Венозное давление в одних случаях повышено, а в других может оказаться сниженным.

Со стороны ЭКГ наблюдаются определенные изменения. В острый период заболевания наиболее часто имеет место синусовая тахикардия, удлинение желудочкового комплекса и часто правограмма. В период разрешения обычно наблюдается синусовая тахикардия с нарушением атрио — вентрикулярной проводимости. Эти изменения не являются стойкими и обычно полностью исчезают, что указывает на обратимый характер изменений в миокарде, обусловленных, по всей вероятности, гипоксемией в нем.

Печень, как правило, увеличена и слабо болезненна в результате токсического гепатита. Когда налицо и сердечно-сосудистые расстройства, присоединяется и застойное увеличение печени как следствие недостаточности кровообращения. Биохимические исследования подтверждают токсическое поражение печени. Билирубин в крови слабо повышен, не превышая максимальных величин нормы.

В моче часто обнаруживают уробилин. Содержание холестерина в крови обычно повышено, однако это не связано с тяжестью пневмонии. Гликемические кривые часто патологичны, однако это имеет преходящий характер; при выздоровлении они быстро входят в норму. Проба Мак Лагана почти всегда показывает высокие цифры, а реакция Вельтмана – укороченную, коагуляционную ленту, наряду с ускоренной РОЭ, но входит в норму раньше последней (Гегглин).

Со стороны картины крови отмечается умеренный лейкоцитоз с нейтрофилезом и сдвигом влево. У детей младшего возраста лейкоцитоз обычно выше. По нашим данным эозинофилия встречается редко даже в период выздоровления.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: