Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Крупозная пневмония (Выраженный менингизм)

Часто наблюдается выраженный менингизм, напоминающий картину менингита с судорогами и бредом. Спинномозговая жидкость – без изменений, но вытекает при повышенном давлении. Иногда имеются данные о менингиальном гидропсе, при котором спинномозговая жидкость вытекает при повышенном давлении, причем отмечается снижение альбуминов (15 мг% и даже меньше) и повышение содержания сахара. Характерным признаком является герпес, который, однако, согласно нашим данным, у детей встречается редко (только в 10% случаев). Всегда налицо, хотя и несильно выраженные, клинические признаки дыхательной недостаточности. Дыхание учащенное и затрудненное, часто стонущее; каждый выдох заканчивается слабым стоном. Налицо цианоз вокруг рта и незначительное втягивание подложечной области.

При физикальном исследовании грудной клетки в течение первых 1 – 2 дней на ограниченном пространстве наблюдается слабый укороченный или укорочено-тимпанический звук, ослабленное дыхание (иногда бронхиального характера) и крепитации, которые, однако, у детей весьма часто могут и отсутствовать. Позже явления делаются яснее. Перкуторный звук укороченный, даже тупой; дыхание бронхиальное; наблюдается бронхофония. В конце фебрильной стадии притупление ослабевает, дыхание – бронхо-везикулярное с обильными крепитациями. С. И. Добрусина описывает ценный, по ее мнению, симптом для раннего диагноза при отсутствии характерных для пневмонии признаков.

При осмотре треугольник, образовавшийся в надключичной области, с границами: m. sterno-cleido-mastoideus (медиально), ключица (внизу) и контуры шеи и плеча (латерально) – при односторонней пневмонии сужен на больной стороне по сравнении со здоровой, а надключичная ямка кажется глубже. При этом плечо на больной стороне смещено кпереди и медиально, что производит впечатление укорочения плеча. Это явление объясняется сокращением грудной мускулатуры на больной стороне вследствие рефлекторного раздражения, исходящего из пораженного легкого, аналогичного мышечной защите (defance musculaire) при остром аппендиците.

Однако в нашей практике нам не удалось найти подтверждение диагностической ценности этого симптома.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме:

Loading...