Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Крупозная пневмония (Течение второй стадии)

В течение второй стадии – на 3– 4-й день заболевания – в пневмоническом участке воздух из альвеол полностью вытеснен фибринозным выпотом, богатым эритроцитами и нейтрофилами с примесью эпителиальных клеток. Клинически обнаруживается ясное притупление, бронхиальное дыхание бронхофония без хрипов.
В течение третьей стадии, которая наступает на 5– 6-й день заболевания, и разрешения (resolutio) на 6– 7-й день происходит восстановление проходимости альвеол для воздуха и восстановление движения тока крови. Укороченный звук приобретает тимпанический оттенок, дыхание становится бронхиальным, налицо бронхофония и снова слышатся крепитации (crepitacio redux).

Однако эта клиническая картина, в связи с современными терапевтическими мерами, значительно изменена. Цикличность наблюдается не всегда, течение укорочено и часто может быть прервано на 3– 4-й день.

Заболевание начинается внезапно, без катаральных явлений, или в некоторых случаях со слабыми продромами, такими как слабый насморк и покашливание, с ознобом, который у маленьких детей не наблюдается. У них чаще бывает остро наступающая бледность и рвота. Температура с самого начала резко и быстро повышается до 40– 41°С. Часто дети жалуются на боль в животе, которая в некоторых случаях локализована в области слепой кишки, напоминая боли при аппендиците. Вместе с тем имеется и рвота, часто запор или, реже, понос. Более старшие дети жалуются на боли, главным образом колющие, в груди и головную боль. Лицо красное, тургесцентное, глаза блестят, губы – вишнево-красного цвета, сухие.

Иногда краснеет только одна сторона лица, та, на которой находится и пневмонический очаг. Обычно кашля не бывает. Он появляется позже – это болезненный, мучительный кашель, обычно без мокроты даже у старших детей. Реже с кашлем выделяется белая, нехарактерная мокрота. Весьма редко, главным образом у более старших детей, наблюдается типичная ржавая, густая и липкая мокрота, характерная для крупозной пневмонии у взрослых.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме:

Loading...