Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Крупозная пневмония

Крупозная пневмония наблюдается преимущественно в школьном и дошкольном возрасте, гораздо реже в раннем детском, а по исключению – ив грудном возрасте. По данным Детской клиники ИСУЛ наиболее частой она бывает в школьном возрасте (71,8%), а в грудном возрасте наблюдалась только в единичных случаях. Однако, по данным И. Андреева, крупозная пневмония у грудных детей старше 6 месяцев наблюдалась в 26% случаев. Причина того, что крупозная пневмония редко встречается в грудном возрасте, еще не вполне выяснена.

Одни авторы (Рубель, Лаухе, Г. Н. Сперанский) объясняют это аллергической природой крупозной пневмонии, при которой обнаруживается гиперергическая воспалительная реакция с фибриноидным набуханием воспаленной ткани и яркая сосудистая реакция, как при других аллергических состояниях. В грудном возрасте регуляторные защитные механизмы еще незрелые, вследствие чего воспалительная реакция не ограничивается. Крупозная пневмония развивается в иммунизированном и вместе с тем сенсибилизированном организме, склонном к гиперергическим реакциям.

Она является выражением гиперергической реакции сенсибилизированного по отношению к пневмококку организма. Поэтому она встречается у детей более старшего возраста, для которых характерна высокая иммунобиологическая реактивность. Другие авторы (Цинзерлинг, Струков) отвергают гиперергический генезис крупозной пневмонии, объясняя редкость заболевания в грудном возрасте возрастными анатомо-физиологическими особенностями легких в этот период.

Клиника. Для клинической картины крупозной пневмонии характерно циклическое течение. В развитии пневмонического процесса различают три стадии, в течение которых объективные изменения со стороны легких соответствуют анатомо-патологическим изменениям в них.

Начальная стадия, которая длится день-два, отличается гиперемией пораженной доли или части доли, уменьшением ее эластичности, однако альвеолы все еще проходимы, и в капиллярах ток крови еще не полностью прекратился. Клинически в этой стадии наблюдается укорочение перкуторного звука с тимпаническим оттенком, ослабленное дыхание и крелитации (crepitacio indux).

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: