Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Хронические пневмонии (Прогрессирующий процесс)

Хроническая пневмония – прогрессирующий процесс, конечным исходом которого является бронхоэктатическая болезнь – состояние, при котором поражен весь организм. Для оформления этого состояния необходим большой период, охватывающий много лет, вследствие чего оно наблюдается у более старших детей. Однако образование бронхоэктазий, вначале не дающих типичных симптомов, может произойти весьма рано, еще в первой фазе заболевания. На это указывают изменения при вскрытии детей, умерших в раннем возрасте.

В качестве иллюстрации приведем следующее наблюдение:

Наджи А. М., 2 лет И мес, и. з. № 2719/7. IV. 1959 г. живет в не особенно хороших бытовых условиях. Кормление неправильное, но, по сведениям матери, ребенок развивался хорошо до первого года жизни. Осенью 1957 г. в возрасте 1 года 4 месяцев болел корью, осложненной пневмонией и гнойным плевритом слева, в связи с чем долго лежал в больнице. После выписки он чувствовал себя хорошо, но продолжал кашлять, а рентгенологически «остались следы гнойного плеврита». В 1958 г. ребенок трижды белел пневмонией, причем и в интервалах был не вполне здоров и постоянно покашливал. В марте 1959 года заболел гриппом, который снова осложнился пневмонией; после выздоровления кашель усилился; по этому поводу его и направили в Клинику 7. IV. 1959г.

Ребенок в хорошем общем состоянии, без повышенной температуры; с характерным внешним видом: слабо цианотические губы, короткая шея, заполненные над- и подключичные ямки, ногти пальцев рук выпуклые, как часовое стекло, слабо цианотические, грудная клетка не особенно сильно деформирована – с выпуклой верхней половиной и сдав лена сбоку слева, с расширенным нижним отверстием; сколиоз позвоночника слева. При осмотре левая половина груди отстает при дыхании. На той же стороне перкуторный звук интенсивно укорочен и только на верхушке ясен. Дыхание весьма ослабленное, везикулярное, а у основания легкого сзади местами имеет бронхиальный характер.

Слышатся сухие и влажные, мелкие и средние хрипы. Справа перкуторный звук слегка гиперсонорный без изменений в дыхании. Вследствие притупления нельзя определить границы сердца, которое смещено влево. Тоны ясные и чистые, второй тон легочной артерии слегка усилен. Дыхание слегка учащенное (36 в минуту). Печень нащупывается на 5 см ниже реберного края; селезенка не прощупывается.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме:

Loading...