Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Хронические пневмонии (Изменения ЭКГ)

Изменения ЭКГ у детей с хроническими пневмониями изучены не особенно хорошо. По мнению Зеленина, одним из ранних признаков вовлечения в процесс сердца являются склонность к правограмме (глубокий зубец S]) или выраженная правограмма, а также и уширение основания зубца Раз.

Другие авторы (Гельштейн и Лившиц) как ранние изменения ЭКГ при легочно-сердечно синдроме отмечают правограмму, высокий и остроконечный зубец Р23, высокий и остроконечный зубец ^2,3 — К ранним признакам этого синдрома Гурвич относит снижение зубца Р прежде всего в первом отведении, выраженный Q3 при снижении Т3 без наличия правограммы. По его мнению, это ранние признаки изменений в миокарде, в то время как появление высокого и расширенного Р23 говорит о сравнительно более поздней стадии легочно-сердечного синдрома. Согласно наблюдениям третьих авторов (С. М. Миркис, Е. Р. Левин) ранними признаками сердечных изменений при хронической пневмонии являются слабое удлинение комплекса QRS и увеличение систолического показателя, выраженный Q3 при сниженном или отрицательном Т3, тенденция к правограмме или выраженная правограмма, остроконечный Р23, постоянно возрастающий с развитием заболевания.

По мнению Борисова легочное сердце (cor pulmonale) с резко выраженными нарушениями функций и общей декомпенсацией у детей наблюдается редко, что, по его мнению, говорит о больших приспособительных возможностях ребенка. Наши наблюдения подтверждают это мнение.

В случаях хронической пневмонии наблюдаются изменения и при капилляроскопии, когда виден мутный бледный фон с неясным изображением, суженные артериальные и венозные или только артериальные петли.

Описаны случаи сочетания хронической пневмонии с бронхиальной астмой, при которой наблюдалась брадикардия (Л. Н. Церковная).

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме:

Loading...