Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Хронические пневмонии (Гипоксемия)

Гипоксемия при хронических пневмониях клинически выражена слабее, но она устойчива и длительна, в отличие от острых пневмоний, при которых она значительна, но имеет временный характер. Гипоксемия имеет смешанное происхождение (дыхательная, циркуляторная и анемическая). Параллельно с ней наблюдается и гиперкапния. В тяжелых случаях всегда имеется и гипоксия тканей.

В состоянии ремиссии при клиническом исследовании обычно не получается данных о дыхательной недостаточности, и только более специальными исследованиями обнаруживается скрытая дыхательная недостаточность. Однако при обострении она легко переходит в явную дыхательную недостаточность с характерными клиническими признаками – одышка, цианоз и ухудшение показателей, полученных при специальных лабораторных исследованиях – уменьшение резерва и предела дыхания и ухудшение газового состава крови.

В связи с кислородной недостаточностью находятся и некоторые изменения со стороны картины красной крови. Гемоглобин, цветной показатель и количество эритроцитов снижены; при обострении процесса количество эритроцитов увеличивается. Имея в виду роль эритроцитов в качестве носителей кислорода, это расценивают как компенсаторное явление и проявление борьбы с кислородной недостаточностью (Домбровская).

В некоторых случаях количество индиректного билирубина бывает увеличенным, что дает основание предполагать наличие повышенного распада эритроцитов. Иногда наблюдаются изменения в морфологии эритроцитов, говорящие об угнетении гемопоэза, но являющиеся, с другой стороны, показателями степени компенсаторных механизмов в борьбе с гипоксемией (Домбровская). Диаметр эритроцитов увеличен в результате стимулирующего действия кислородной недостаточности на гемопоэз. Изменение диаметра зависит от фазы заболевания – при затихании процесса он слегка уменьшается, а при обострении – увеличивается.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме:

Loading...