Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Хронические пневмонии (Аэрогенные инфекции)

При всех аэрогенных инфекциях воспалительный процесс переходит в межуточную ткань, причем наиболее часто и легко в области бронхиол. Он представляет собой начало интерстициального процесса, который трудно поддается обратному развитию и принимает затяжной характер.

В результате изменений в бронхиальной стенке развивается облитерирующий бронхиолит, причем облитерация получается или вследствие организации экссудата в бронхиальном просвете, или вследствие полипозного разрастания слизистой оболочки. Скворцов приписывает большую роль и повышенному при кашле интрабронхиальному давлению.

По мнению А. Н. Рубеля, основное значение в развитии хронической пневмонии и бронхоэктазии имеет пневмосклероз, обусловливающий нарушения лимфо- и кровообращения. Таким образом нарушается питание бронхиальной стенки и легочной паренхимы и развивается гиперпластический или атрофический процесс.

Известно, что легкие принимают участие и в обмене веществ. И.С.Дергачев доказал, что в условиях нарушения тканевого обмена (повреждение органа животного, скопление красок в мезенхиме) в легких накопляется ряд патологических продуктов межуточного обмена – мочевина, молочная кислота, аммиак. В результате раздражения, вызванного этими веществами, в альвеолярных перегородках, выделяющих их, возникает интерстициальное воспаление. По мнению Дергачева, бронхи поражаются вторично, и то незначительно.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме:

Loading...