Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Атипические пневмонии (Начало заболевания)

Начинается оно постепенно и напоминает начало туберкулеза легких. Дети долго покашливают или у них держится упорный раздражающий кашель, усиливающийся ночью, с выделением слизистой и вязкой мокроты. Им все время нездоровится, они легко утомляются и жалуются на сильную головную боль и ломоту во всем теле; становятся капризными, раздражительными; сон нарушен; часто бывают обильные ночные поты. Апетит ухудшается, появляется тошнота, рвота и диспептический стул, в связи с чем наблюдается и потеря веса. Большей частью долго держится и субфебрильная температура,иногда со значительными колебаниями; в других случаях температура в норме, и дети почти ни на что не жалуются. У них даже обычно отсутствует или слабо выражена дыхательная недостаточность (одышка и цианоз). Вид у них болезненный, цвет лица бледно-серый, ввалившиеся глаза; конечности холодные и слабо синюшные.

При физикальном исследовании почти не обнаруживается изменений. Редко находят слегка укороченный звук в «определенных местах, везикулярное, иногда бронховезикуляраое и весьма редко бронхиальное дыхание, с хрипами или без таковых. В некоторых случаях слышатся рассеянные сухие хрипы. Рентгенологически видны не особенно плотные, пятнистые или сетевидные тени, неясно отграниченные и связанные с увеличенным корнем легких. Наиболее часто они локализованы в нижних долях, обычно с одной стороны, но бывают и обоесторонние. Тени задерживаются надолго, но могут быть и скоропреходящими, напоминающими эозинофильные инфильтраты. Возможно развитие небольшого экссудативного плеврита, причем при пункции выпот бывает стерильным, без особых цитологических изменений.

Хотя и весьма редко, рентгеновская картина может напоминать картину при милиарной бронхопневмонии либо с плотными, хорошо очерченными, круглыми, либо с нежными, различной ширины полосатыми тенями.

В этих случаях для клинической картины характерны цианоз и одышка: при физикальном исследовании перкуторный звук тимпаничен (в результате наличия легочной эмфиземы), дыхание везикулярное с удлиненным выдохом и с хрипами.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме:

Loading...