Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Атипические пневмонии детского возраста / Атипические пневмонии (Вассерман-положительная бронхопневмония)

Атипические пневмонии (Вассерман-положительная бронхопневмония)

Вассерман-положительная бронхопневмония (синдром Фанкони-Геглина). В 1936 г. Фанкони описал новую клиническую картину пневмонии под названием псевдо-люэтической, субакутной, гилифугальной бронхопневмонии у слабых детей. Позже (1940) Гегглин сообщил о так называемом Вассерман -положительном легочном инфильтрате с клинической картиной, напоминающей описанную Фанкони, появляющемся в виде небольших эпидемий.

Позже Росье (Rossier) сообщил, что положительная реакция Вассермана наблюдается и при других заболеваниях органов дыхания без наличия пневмонического инфильтрата, как например, при остром катаре верхних дыхательных путей или остром спастическом бронхите. Поэтому он предлагает ввести термин «катаральный синдром дыхательных путей с Вассерман- положительной реакцией».

По мнению Фанкони и JTaccepa Вассерман — положительная пневмония является особой формой атипической пневмонии, по всей вероятности также вирусной природы. Для появления заболевания имеют значение конституционно — диспонирующие факторы, на которые организм отвечает Вассерман- положительной реакцией без наличия сифилиса ни у детей, ни у родителей. В таких случаях наблюдаются различные аллергические заболевания либо у ребенка, либо у членов его семьи. Заболевание наблюдается только у более старших детей.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме:

Loading...