Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Интерстициальные плазмаклеточные пневмонии / Предшествующая вирусная инфекция (Вторичное поступлении в клинику)

Предшествующая вирусная инфекция (Вторичное поступлении в клинику)

При вторичном поступлении в Клинику ребенок находится в среднетяжелом состоянии, довольно неспокоен, с лицом серовато-землистого цвета, со значительной гипотрофией (вес 3500 г) и с данными цветущего рахита. Дыхание учащенное (80 – 100 в минуту), стонущее, с раздуванием крыльев носа и хорошо выраженным цианозом вокруг рта. Температура в норме. В легких не установлено изменений. При рентгеноскопии обнаружен усиленный легочный рисунок, а слева вдоль корня легкого и близ основания левого легкого видны мелкозернистые, неясно очерченные тени.

Со стороны картины белой крови констатированы значительный лейкоцитоз, лимфоцитоз и сдвиг влево(лейкоцитов 16 000, палочкоядерных 13%, а лимфоцитов – 60%). ВОЭ – в норме (12 мм по Панченкову). Во время пребывания в больнице температура была постоянно в норме с единичными слабыми повышениями до 37,2°С. Упорно держится сильно учащенное дыхание, которое в первые дни колебалось между 140 и 80 дыханиями в минуту, а позже – до 60 – 50, причем одышка столь высока, что головка ребенка двигается синхронно с дыханием, так что его можно издали считать.

К концу заболевания частота дыхания уменьшилась, оставаясь тем не менее значительной: между 40 и 35 дыханиями в минуту. Ребенок очень легко утомляется, в особенности, когда сосет.

Цианоз вокруг рта задержался надолго, причем усиливался при кашле. Кашель сухой, мучительный, хотя и редкий. У основания левого легкого в первые дни обнаружены довольно скудные мелкие влажные хрипы, но вскоре объективная находка вошла в норму, причем исчезли также и наблюдавшиеся при рентгеновском исследовании изменения. Общее-состояние ребенка постепенно улучшилось, вес увеличился, и после 48-дневного пребывания в Клинике его выписали клинически здоровым с весом 4500 г (повысился на 1 кг), с несколько учащенным дыханием – около 35 дыханий е минуту. Долго после того, как его выписали, ребенок оставался под наблюдением, даже ненадолго вернулся на лечение в Клинику со слабой одышкой. Состояние у него было хорошее, одышка хотя и слабее, задержалась еще около 2 месяцев, усиливаясь при большой нагрузке. Ребенок хорошо прибавлял в весе.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: