Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Предшествующая вирусная инфекция (Развитие заболевания)

Развитие заболевания продолжительное и мучительное, с частыми обострениями. Долго – около 2 – 3 месяцев после выздоровления – наблюдаются слабо учащенное дыхание и незначительная одышка, которые усиливаются при развитии интеркуррентных заболеваний. Возможны и рецидивы.

Пока что основной опорной точкой для построения диагноза являются анамнестические данные и клиническая картина. Всегда, когда идет речь о недоношенных грудных детях 3 – 4 месячного возраста или атрофических детях, пробывших известное время после рождения в детском учреждении, у которых обнаруживают постепенно появляющуюся и упорную анорексию с триадою – цианоз, одышка, учащенное дыхание – следует думать об интерстициальной плазмоклеточной пневмонии. Нужно, однако помнить, что в некоторых случаях могут заболеть и дети, вообще не бывавшие в детских учреждениях. Наиболее надежным является этиологический диагноз путем установления наличия паразита в мокроте или в легких умерших детей.

Однако Pneumocystis Carinii трудно обнаружить в слюне, секрете зева, мокроте и кале больного ребенка. Отграничение отдельных микроорганизмов, обычно деформированных в связи с высыханием слизистой, от более крупных кокков или детритных масс почти невозможно, а спорогонии весьма редко обнаруживаются в секрете. При наличии эпидемии в отделениях для недоношенных детей гистопаразитарная находка в легких умерших детей дает основание делать по аналогии заключение и о характере остальных заболеваний.

Для постановки диагноза пользуются также серологической реакцией связывания комплемента, причем в качестве антигена используют водный или ацетон-алкогольный раствор высушенных легких умерших от интерстициальной плазмоклеточной пневмонии детей [Барта (Barta), Доворжачек (Dovofa-cek), Кадлек (Kadlec), Вивелль (Vivell)]. Реакция бывает положительной, начиная со второй недели заболевания, а у тяжело больных – даже в течение первой недели, причем у сильно истощенных и атрофических детей она позитивируется позже – к концу второй или в течение третьей недели. По мнению других авторов (Рейзетбауер Морич) положительная реакция получается обычно позже– в течение третьей-четвертой недели заболевания.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: