Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Предшествующая вирусная инфекция (Клиника)

Клиника. Инкубационный период заболевания колеблется в широких границах от 8 – 10 дней до 10 недель. Наиболее часто, однако, он составляет 30 – 40 дней. Некоторые авторы (Гарнак) считают, что инфицированные дети бывают заразными во время инкубационного периода, что имеет большое эпидемиологическое значение и объясняет в известной мере трудности профилактики этих пневмоний; так как ребенок становится источником инфекции еще до появления признаков заболевания.

Заболевание обычно начинается постепенно. Ранние признаки заключаются в том, что ребенок отказывается от груди, легко устает при кормлении и не прибавляет в весе. При внимательном наблюдении вместе с тем отмечают и слабо учащенное дыхание, постепенно усиливающееся и достигающее весьма высокой частоты. Сильно учащенное дыхание даже при спокойном состоянии ребенка является характерным и наиболее устойчивым признаком этих пневмоний. Оно доходит до 80 – 100 – 120 дыханий в минуту.

В то же время наблюдается и одышка – раздувание крыльев носа и эпигастральыое втягивание, а в некоторых случаях, и втягивание межреберий. Иногда дыхание в такой степени затрудняется, что в нем принимают участие и все дополнительные мышцы, так что голова, а иногда и все тельце ребенка трясется синхронно с дыханием. Тахипноэ сопровождается и цианозом, сначала не очень сильно выраженным, но затем усиливающимся при малейших усилиях ребенка; иногда он достигает такой степени, что вся кожа ребенка становится синюшной. В некоторых случаях цианоз появляется приступами, во время которых может наступить смерть.

Характерным для клинической картины интерстициальной плазмоклеточной пневмонии является триада: сильное и продолжительное учащение дыхания, цианоз, одышка. Обычно температура в норме, иногда даже ниже нормы, или несколько повышена. В остро протекающих случаях, которые обычно кончаются летально, температура может повыситься до 38 – 40°С. Часто у ребенка сухой раздражающий и мучительный кашель, который появляется приступами и напоминает кашель при коклюше; однако его может и не быть.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме:

Loading...