Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Интерстициальные плазмаклеточные пневмонии / Предшествующая вирусная инфекция (Наблюдение в раннем грудном возрасте)

Предшествующая вирусная инфекция (Наблюдение в раннем грудном возрасте)

Заболевание наблюдается прежде всего в раннем грудном возрасте, до 4-го месяца жизни, причем особенно чувствительны недоношенные и гипотрофические дети. Этот факт недостаточно объяснен. По всей вероятности, имеет значение общее ослабление детского организма в результате недоношенности, гипотрофии, ряда заболеваний – диспепсии, пиодермии, отита. Заболевание установлено также и у взрослых, которые были до этого в тяжелом состоянии здоровья, например, у больных лейкозом, злокачественной лимфогранулемой.

Гербих (Нег-bich) наблюдал подобную пневмонию у трех грудных детей более старшего возраста (2, 6 и 9-месячных), переболевших другими особенно тяжелыми заболеваниями (тяжелой генерализованной пиодермией, продолжительной диспепсией, ретику-лоэндотелиозом), серьезно ослабившими их организм и подготовившими почву для первично слабо патогенного Pneumocystis Carinii. По мнению этого автора, в развитии интерстициальной плазмоклеточной пневмонии играет роль не столько возбудитель, сколько защитные силы детского организма. Естественно, что у недоношенных детей с их несовершенным и лабильным иммуногенезом незначительные неблагоприятные воздействия могут еще больше снизить их слабую сопротивляемость и создать при заражении Pneumocystis Carinii условия для заболевания.

Эти пневмонии обычно развиваются в виде эпидемий, которые не связаны с временем года. Большей частью они наблюдаются в детских учреждениях и, главным образом, в отделениях для недоношенных детей. Наблюдавшиеся до настоящего времени случаи заболеваний на дому касались детей, некоторое время до этого пробывших в отделении, где наблюдались заболевания этими пневмониями. Вот почему их считают чисто стационарной инфекцией, хотя в последнее время описаны и заболевания детей, никогда не бывавших в детских учреждениях. Чувствительность недоношенных к инфекции бывает различной. Однако заболевание встречается и у доношенных здоровых детей. Гарнак (Harnack) сообщает, что наблюдавшиеся им заболевшие грудные дети в 42% случаев весили более 2500 г.

Обычно заболевание протекает тяжело и дает высокую смертность, но в некоторых случаях может протечь легко, и даже только в виде латентной инфекции. Этим объясняются и значительные расхождения литературных данных в отношении летальности этого заболевания. Бахманн (Bachmann) сообщает о 34,8% смертности, Гарнак – 39,9%, Ировец – 20,6%, Коева и Михайлов – 84%, Эберле, Ретт и Рюммеле даже 90 – 95%.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме:

Loading...