Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Предшествующая вирусная инфекция (Способ инфицирования грудных детей)

Вопрос о способе инфицирования грудных детей Pneumocystis Carinii еще недостаточно выяснен. Уже давно известно, что его находят у многих животных, у которых не развивается пневмония, и инфекция остается латентной. Веллеру (Weller) в 1956 г. большими дозами кортизона удалось вызвать типичную пневмоцистовую пневмонию у латентно инфицированных крыс. Тот же факт был подтвержден и Линартовой (Linhartova).

Эти латентно инфицированные животные являются резервуаром Pneumocystis Carina в окружающей среде. Однако считается, что они не могут быть источником заражения грудных детей, или же только в исключительных случаях можно считать возможной непосредственную передачу микроорганизмов от инфицированных животных грудным детям в качестве домашней инфекции при плохих гигиенических бытовых условиях ребенка. Богатый резервуар Pneumocystis Carinii в природе создает условия для латентного инфицирования взрослых. Этот факт доказан многими авторами [Чагас в 1911г., Мер (Меег), Бруг (Brug) в 1942 г., Ванек в 1953 г., Ировец и Ванек в 1955 г. и Гамперль в 1956 г.]. По всей вероятности, здоровые носители выделяют возбудителя болезни в мокроте и брызгах. Однако попытки обнаружить микроорганизмы в горловом секрете, мокроте или содержимом желудка персонала, работающего в отделениях, где констатировано заболевание, оказались безрезультатными, несмотря на то, что согласно исследованиям Ировеца, почти у 10% этого персонала отмечалась сильно положительная интрадермальная реакция с антигеном, полученным из легких умерших от интерстициальной пневмонии, в то время как у населения эта реакция составляет 1,3 – 5%. По всей вероятности, паразит весьма редко выделяется с мокротой и в капельках слюны, вследствие чего его там обнаружить не удается.

Но так как такое выделение тем не менее происходит, то в организме недоношенного или грудного ребенка в возрасте от 1 до 3 месяцев или атрофического ребенка при попадании в него паразита развивается пневмония. Контакт такого носителя с недоношенным или грудным ребенком соответствующего возраста бывает случайным, однако зараженный ребенок становится источником массивного выделения паразитов в кале, слюне и даже непосредственно в выдыхаемом воздухе. Таким образом создается возможность заражения остальных детей. Вспыхнувшая эпидемия продолжается до тех пор, пока в отделении имеются дети в возрасте моложе 3 месяцев или же сильно истощенные дети. Затем эпидемия прерывается. Заражение не всегда сопровождается картиной пневмонии. Заболевание также не всегда протекает с одинаковой тяжестью. В некоторых случаях может быть налицо только латентная инфекция.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: