Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Плазмаклеточные пневмонии (Вирусная этиология)

Мнение о вирусной этиологии строится на следующих данных: в альвеолярном выпоте не находят микробов, заболевание имеет эпидемический характер, продолжительный инкубационный период, не поддается лечению сульфаниламидными препаратами и антибиотиками, в межуточной ткани наблюдается мононуклеарная инфильтрация.

В 1951 – 1952 гг. Ировец, Ванек и, отдельно, Гизе (Giese) при микроскопическом исследовании легких умерших от интерстициальной плазмоклеточной пневмонии наблюдали своеобразную картину. В альвеолярном содержимом они обнаружили кистозные образования с 1–8 включениями, которые и приняли за возбудителей этих пневмоний.

Это их мнение нашло всеобщее признание. Однако, относительно природы этих образований существуют различные мнения, и дискуссии по этому вопросу еще продолжаются. Ировец определяет их как Pneumocystis Carinii. Плисе (Pliess), вначале разделявший это мнение, впоследствии начал считать, что это, быть может, L-формы бактерий. Он описал переходные формы пневмоциста в L-форму. Гизе считает эти образования асками (спороносными мешочками) дрожжей (Saccharomyces octosporicus). Воздушным путем они попадают в дыхательные пути и легкие, вызывая соответствующую реакцию со стороны легочной ткани, в результате чего развиваются эти пневмонии, называемые им дрожжевыми (Blastomycosis pulmonurn).

Его мнение нашло поддержку в работах Петерсена (Petersen), получившего благоприятный эффект при лечении этих пневмоний внутривенным введением витамина К5. Несмотря на это, однако, в 1953 г. Гизе пересмотрел свое мнение о дрожжевом происхождении этих пневмоний. Тем не менее дрожжевой характер кистозных образований поддерживается рядом других авторов. Симон (Simon), Баух (Bauch), Ландштеттер (Landstatter) считают их Candida albicans.

Последним двум авторам удалось выделить из легких и из слизистой зева умерших от интерстициальных плазмоклеточных пневмоний детей микроорганизмы, напоминающие дрожжи, которые они считают видоизмененными вследствие антибиотического лечения грибками.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: