Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Пневмонии при ревматизме (ЭКГ)

ЭКГ указывала на изменения, характерные для поражения миокарда. С началом антиревматического лечения и включением надпочечниковых гормонов (cortanzyl) в состоянии ребенка наступило выраженное улучшение. Уже на следующий день температура нормализовалась, ребенок ободрился, дыхание замедлилось (около 29 в минуту), пульс также (колебался около 90 в мин.), шум трения перикарда и ритм галопа исчезли уже в первые дни, изменения в суставах тоже; границы сердца вошли в норму на 4-й день, глуховатость тонов уменьшилось, но появился слабый дующий систолический шум у верхушки, который постепенно усилился; позже появились данные начинающегося оформления аортной недостаточности и митрального стеноза.

Вместе с тем изменилась и легочная находка. Укороченного звука не было слышно, дыхание уже в первые дни потеряло свой бронхиальный характер и на 14-й день, легочная находка уже была в норме.

В данном случае, в качестве первого проявления ревматического процесса, наблюдалась двойная пневмония, после чего, около 10 дней спустя, развернулась картина тяжелого ревмокардита (панкардита) с одновременным поражением митрального и аортного клапанов.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме:

Loading...