Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Пневмонии при ревматизме

Очень давно была известна возможность поражения легких при ревматизме. Ряд старых авторов отмечает при нем развитие пневмоний. Принято считать, что термин «ревматическая пневмония» введен Лебретоном (Lebreton) в 1885 г., но еще в 1884 г. Боткин писал о ревматической пневмонии.

Несмотря на то, что существование ревматической пневмонии установлено, в каждом конкретном случае трудно поставить такой диагноз. Обычно врач колеблется в выборе между несколькими возможностями, так как всегда пневмония развивается при ревмокардите, который сам по себе нарушает функции легких. В литературе имеется достаточно сообщений о наблюдениях ревматических пневмоний (Зильберман, Лурье, Ковалева-Гришина, Дебре, Н. И. Королева, Н. И. Фомина и др.). У больных ревматизмом они встречаются во всех возрастах, но чаще в молодом. Частота бывает различная. Согласно статистическим данным многих авторов, в общем у детей и у взрослых ревматическая пневмония наблюдается от 1,5% до 44% случаев.

Эту большую разницу в процентах можно объяснить, с одной стороны, различным возрастным составом состоящих под наблюдением больных, а с другой – различной оценкой клинической находки. Статистические данные о ревматической пневмонии в детском возрасте также колеблются в широких границах. Согласно данным Зильбермана и др. они наблюдается в 1,9% случаев; по данным Горницкой – в 14%; Головановой – 14,4% за период 1945 – 1948 гг.; по данным Н. И. Фоминой – в 6% за период 1952 – 1955 гг. В детской клинике ИСУЛ в 1958 г. ревматические пневмонии наблюдались приблизительно в 2% случаев.

Ревматические пневмонии встречаются обычно у старших детей и при тяжелом течении ревматического процесса. Обычно они сопровождают тяжелый висцеральный ревматизм и чаще встречаются при вторичных приступах. Согласно нашим, пока еще малочисленным, наблюдениям, ревматические пневмонии чаще наблюдаются при первом приступе. Некоторые авторы (Ланг, Ильинский и пр.) отмечают, что ревматическая пневмония может предшествовать признакам ревматизма или даже быть его единственным клиническим проявлением. У одного из наших больных ревматизм начался как пневмония, а уже позже проявились характерные симптомы ревматического заболевания.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме:

Loading...