Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Пневмония у рахитичных детей (Общая гипотония)

В связи с общей гипотонией снижен и тонус дыхательных путей, вследствие чего нормально образующийся секрет не откашливается, а пассивно стекает в бронхи и бронхиолы в низкие места, где и вызывает закупорку их, а затем и ателектаз (К. А. Москачева, В. П. Мартыненко).

На фоне сниженного сопротивления организма эти изменения представляют собой благоприятную почву для развития пневмонии с более тяжелым, затяжным и рецидивирующим течением. Обычно это мелкоочаговые пневмонии; реже образуются более крупные очаги. Печень почти всегда увеличена, а со стороны крови наблюдается слабая гипохромная анемия. У детей с тяжелым рахитом чаще наблюдаются токсические и токсико-септические пневмонии.

Следует, однако, иметь в виду, что при тяжелом рахите даже без наличия пневмонии, а только в связи с деформациями грудной клетки можно установить укорочение перкуторного звука и разнообразные сухие и влажные хрипы либо на ограниченном участке, либо рассеянные по всей грудной клетке. Поэтому при наличии тяжелого рахита объективную находку следует оценивать весьма критично.

Одни лишь данные перкуссии и аускультации не дают права поставить диагноз пневмонии без наличия характерной симптоматологии: тяжелого общего состояния, температуры, гематологических изменений, рентгеновской находки (К. А. Москачева, В. П. Мартыненко).

Особенно тяжелой и драматической является картина, когда пневмония сочетается со спазмофилией.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме:

Loading...