Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Бронхопневмонии в детском возрасте / Пневмония у рахитичных детей (Наблюдения последних лет)

Пневмония у рахитичных детей (Наблюдения последних лет)

Однако наблюдения последних лет показывают, что при легкой форме рахита (I степени) характер и течение пневмоний не отличается от таковых у нерахитичных детей в том случае, если проводится антирахитическое лечение. У детей с рахитом II степени в разгар заболевания, и в особенности III степени, пневмонии возникают не только легче и чаще, но имеют тенденцию и к затяжному и рецидивирующему течению. Особенно сильно отражение на пневмонический процесс дает рахит III степени.

Для тяжелого рахита характерны крупные деформации костей, в том числе и грудной клетки, обусловливающие известные нарушения дыхания и кровообращения. Благодаря мягкости ребер грудная клетка легко поддается любому механическому воздействию, а деформации делают вентиляцию легких недостаточной. Кроме того, емкость грудной клетки уменьшается вследствие высокого стояния диафрагмы в связи с большим атоническим животом и по той причине, что в некоторых случаях рахитические четки в значительной степени выражены с внутренней стороны ребер.

Заметные поражения бывают и со стороны сердечно-сосудистой системы. Наблюдается застой в малом кругу. У здоровых детей при вдыхании ток крови в малом кругу ускоряется, так как отрицательное давление, создающееся во время дыхания, благоприятствует расширению легочных вен. Этого не получается у детей с тяжелым рахитом, так как дыхательные экскурсии у них весьма ограничены. В результате застоя в малом кругу перегружается правое сердце.

В этих условиях – недостаточная легочная вентиляция, податливость грудной клетки любому механическому воздействию, затруднения кровообращения в малом кругу – легко возникает ателектаз.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: