Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Пневмония у рахитичных детей

Одним из факторов, создающих условия для снижения реактивности детского организма, является рахит. Уже давно известен тот факт, что рахитичные дети болеют чаще пневмониями, которые у них обычно протекают в более тяжелой форме (Ю. Ф. Домбровская, А. Ф. Тур, С. О. Долицкий, Е. М. Ленский и пр.).

Еще в свое время Н. Ф. Филатов обратил внимание на то, что рахитичные дети показывают большее предрасположение к хронически протекающим катарам дыхательных путей и к пневмониям. С другой стороны, сама по себе пневмония оказывает неблагоприятное влияние на рахитический процесс, усиливая и обостряя его.

Содержание кальция и фосфора, в частности, фосфора в крови, даже если оно и было в начале нормальным, обычно в более поздних стадиях заболевания (10-й– 15-й день) снижается. Это снижение зависит от тяжести пневмонии и оно тем более значительно, чем тяжелее пневмония. Количество кальция и фосфора при развитии пневмонии у рахитичных детей зависит от фазы и степени рахита.

Снижение фосфора клинически проявляется в усилении рахитических изменений. При применении соответствующего антирахитического лечения, эти изменения приходят к норме. Следует, однако, подчеркнуть, что обычно при тяжелом рахите в активной фазе даже при введения больших доз витамина долго не наступает нормализация биохимических изменений.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме:

Loading...