Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Бронхопневмонии в детском возрасте / Пневмониии у гипотрофических детей (Перкуторный звук)

Пневмониии у гипотрофических детей (Перкуторный звук)

Перкуторный звук не меняется. При очень легкой пальпаторной перкуссии в нижних отделах легких паравертебрально можно обнаружить чуть слышное укорочение звука, которое больше осязается, чем слышится. При внимательном выслушивании только иногда, и то при глубоком дыхании, можно услышать скудные мелкие или крепитирующие хрипы, главным образом паравертебрально у обоих оснований.

Интересно отметить, что в некоторых случаях укорочение перкуторного звука паравертебрально и крепитации в этой области можно обнаружить довольно рано, когда в общем состоянии ребенка не наблюдается никаких изменений. По всей вероятности, эти изменения обусловлены циркуляторными и механическими изменениями в легких, такими как гипостаз и ателектаз, на которые обращали внимание еще старые авторы Филатов и Черни (В. Эбертс).

Обычно дыхание не изменено, но может быть несколько ослаблено, а иногда у основании паравертебрально может иметь даже бронхиальный характер, обычно при рентгеновском исследовании не обнаруживается изменений в легких. Только в, отдельных случаях можно обнаружить полосатые тени в нижних отделах легких, паравертебрально с одной или с обеих сторон.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: