Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Бронхопневмонии в детском возрасте / Пневмонии у недоношенных (Объективное исследование)

Пневмонии у недоношенных (Объективное исследование)

При объективном исследовании легких данные весьма скудны. Перкуторный звук тимпаничен, а в некоторых случаях на ограниченном участке, обычно наиболее часто паравертебрально, слышится укороченный звук; дыхание обостренное, везикулярное с мелкими влажными и крепитирующими хрипами. Сердечная деятельность ускорена, тоны приглушенные. Пульс частый, малый и мягкий.

При рентгеновском исследовании, иногда не обнаруживается никаких изменений, но можно заметить небольшие неясные тени в различных участках легких, наиболее часто у основании его и паравертебрально. В картине крови также не находят характерных изменений (х> стороны белой крови бывают или нормоцитоз, умеренный лейкоцитоз, или лейкопения с нейтрофилезом и сдвиг влево. РОЭ в норме, но в некоторых случаях может быть и ускоренной. В связи с тем, что у недоношенных часто может развиться мтелектаз, существуют и, так называемые, ателектатические пневмонии, при которых наблюдается ярко выраженная клиническая картина – одышка, цианоз, четкие изменения при физикальных исследованиях, выражающиеся в укорочении перкуторного звука на большом протяжении.

Дыхание ослаблено, улавливаются нежные и тонкие крепитации. Оно учащено, поверхностно и неправильно. Температура в норме, даже при присоединении инфекции. Рентгеновское исследование обнаруживает богатую находку, выражающуюся в обширном затемнении одной половины легких, сужении соответствующей стороны грудной клетки и межреберных пространств и смещении сердца к больной стороне. Параллельно с улучшением состояния изменяется и рентгеновская находка, которая, однако, как правило, отстает от клинических изменений. Эти пневмонии имеют более продолжительное течение (1 – 1/2 и даже больше месяцев). У недоношенных детей часто развиваются пневмонии с токсико-септическим синдромом, наиболее частым возбудителем которых являются стафилококки.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: