Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Пневмонии у недоношенных

Эти заболевания наиболее часты у недоношенных детей и являются важнейшей причиной смерти в первые дни жизни. Этиологические факторы те же, что и при пневмониях у новорожденных. Предрасполагающими к развитию пневмоний моментами являются все внешние факты, которые усиливают характерную для недоношенного функциональную недостаточность дыхания и кровообращения, как температурные изменения (низкая температура или перегревание), плохие гигиенические условия и пр.

Пневмонии у недоношенных имеют весьма своеобразную клиническую картину, обусловленную физиологическими особенностями их дыхательных функций. Недостаточной дифференцировкой и функциональным несовершенством центральной нервной системы и, в частности, дыхательного центра, объясняется поверхностное дыхание с неправильным ритмом, сопровождаемое периодически апноэ, напоминающее чейнстоковское дыхание.

Вот почему легкие расширяются слабо и вентилируется в недостаточной степени. У недоношенных детей нарушено и глотание, вследствие чего неправильное и неумелое кормление может привести к аспирации пищи и развитию аспирационной пневмонии.

Недоношенный ребенок обладает свойствами пойкилотермного существа и поэтому для него одинаково опасны как охлаждение, так и перегревание. Последние вызывают значительные расстройства дыхания с последующим ателектазом, создающим благоприятную почву для развития инфекции. Одним из первых ранних признаков пневмонии у недоношенных является учащение приступов цианоза и асфиксии и появление пенистой слизи изо рта с экспираторным выпячиванием губ (Кравец). Эти явления обычно развиваются на фоне катара дыхательных путей. Температура нормальна или слабо повышена, а в некоторых случаях даже и ниже нормальной, причем, с улучшением общего состояния, она может повыситься. Дыхание поверхностное; наблюдаются единичные глубокие вдохи и стонущее (охающее) дыхание, которое слышно даже на расстояние. Обычно обнаруживают и явления со стороны пищеварительной системы – отказ от груди, отрыжку, рвоту, поносы и в связи с этим снижение кривой веса.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме:

Loading...