Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Бронхопневмонии в детском возрасте / Двусторонняя локализация пневмонического процесса

Двусторонняя локализация пневмонического процесса

По мнению Румянцева для стрептококковой пневмонии — у новорожденных характерна двусторонняя локализация пневмонического процесса, главным образом в нижних задних отделах легких. Она развивается в более поздние сроки неонатального периода, имеет более продолжительное течение с не особенно резко выраженными септическими явлениями. Морфологические изменения микроскопически не особенно выражены и не имеют тенденции к некрозу и нагноению. Стафилококковые пневмонии встречаются чаще у новорожденных в первые дни жизни, имеют более бурное течение и морфологически отличаются массивными изменениями легких. У них геморрагический характер, часто отмечаются некротические очаги, абсцессы в легких, эмпиема и псевдокаверны.

Приведем следующее наше наблюдение над тяжелой бронхопневмонией у новорожденного, закончившейся выздоровлением.

Лидия К., 22 дней, и. з. № 925/8. П. 1955 г; родилась в срок, была на естественном вскармливании, живет в плохих бытовых условиях. За 2 – 3 дня до поступления в Клинику ребенок начал чихать, нос был забит, покашливал. 7. II. 1955 г. и на следующий день у него были цианотические приступы, перемежающиеся с побледнением, вялость, отказ от груди: кашель усилился, дыхание затрудненное, сопровождаемое кряхтением.

При поступлении (5. II. 1955 г.) состояние очень тяжелое – ливидное лицо, общий цианоз, сильно выраженная одышка: учащенное дыхание и ясно выраженное втягивание подложечной области. Перкуторный звук не изменен. При аускультации везикулярное дыхание с диффузно рассеянными обоесторонними, мелкими, влажными, а местами и крепитирующими хрипами. Имеются данные о катарах верхних дыхательных путей. Температура – 38°С. Параклинические исследования показывают слабое сгущение красной крови, а со стороны белой – нормоциюз с нитрофилезом и сильным сдвигом влево (молодых клеток – 2% и палочкоядерных – 30%.) РОЭ замедленна – 4 мм по Панченкову. При рентгеновском исследовании обнаружены неясно очерченные тени в среднем легочном поле слева, с усиленным легочным рисунком у основания правого легкого. 

В клинике состояние постепенно улучшилось, причем дыхательная недостаточность уменьшилась. На 9-й день дыхание было спокойное, неучащенное, лицо розовое, без цианоза; у ребенка бодрый и хороший вид. На 6-й день кашель и насморк исчезли, а температура снизилась уже на 3-й день. С улучшением аппетита вес, который в первые дни колебался, с 10-го дня начал повышаться. Изменения в легких также посте пенно уменьшились и приблизительно на 12-й день полностью исчезли, причем при рентгеноскопии уже не обнаруживалось изменений в легких. После 15-дневного пребывания в клинике, ребенка выписали здоровым.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: