Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Бронхопневмонии в детском возрасте / Пневмонии у новорожденных (Прогноз заболевания)

Пневмонии у новорожденных (Прогноз заболевания)

Прогноз заболевания очень плохой: обычно оно оканчивается летально. В зависимости от продолжительности жизни новорожденного изменения, посмертно установленные в легких при пневмонии, бывают различными. У новорожденных, умерших в течение первых суток жизни обнаруживаются резкие расстройства кровообращения, отек, кровоизлияния и ателектаз. У новорожденных, проживших несколько дней, находят небольшие пневмонические очаги.

В значительном числе случаев у новорожденного обнаруживают септические пневмонии с абсцессами в легких, эмпиемы, гнойные перикардиты и другие гнойные осложнения, протекающие тяжело и дающие высокую смертность. В некоторых случаях картина бывает бурной и сопровождается признаками ярко выраженного сепсиса (гиперергическая форма по Домбровской). В других случаях течение несколько более вялое, явления гнойных осложнений слабее выражены (гипергическая форма).

Трудно сказать, отчего зависит развитие той или иной формы пневмонии. Играют роль как защитные силы детского организма, так и природа возбудителя и его вирулентность (В. Д. Цинзерлинг, В. В. Румянцев). Есть интересные наблюдения, подчеркивающие значение вида инфекционного агента в связи с морфологическим характером пневмонии и формой ее течения.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: