Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Пневмонии у новорожденных (Картина крови)

Со стороны картины крови обнаруживается умеренный лейкоцитоз со сдвигом влево, но возможны и лейкопения или гиперлейкоцитоз, которые обычно являются признаками тяжелого заболевания. РОЭ остается без изменений, но иногда ускорена или даже замедленна.

Рентгеновское исследование новорожденного связано с рядом затруднений, вот почему, будучи важным вспомогательным диагностическим средством, оно тем не менее не всегда является решающим для диагноза. В некоторых случаях, несмотря на клинические данные на наличие пневмонии, таковая при рентгеновском исследовании не обнаруживается. Однако в фугих случаях патологические изменения легких при рентгенографии можно увидеть до появления клинических признаков (Л. А. Дашевская).

Это имеет значение, в частности, в отношении паравертебральных пневмоний, которые часто либо не дают никаких физикальных явлений, либо эти явления весьма скудны. Тогда при рентгеновском исследовании обнаруживаются увеличенные и расширенные корни легкого и затемнения вокруг них, которые можно проследить кверху до ключицы и книзу до диафрагмы. При помощи рентгеновского исследования обычно можно обнаружить мелкопятнистые тени в связи с наиболее часто встречающейся мелкоочаговой пневмонии. Гораздо реже тени крупнее и исключительно редко обнаруживают затемнение целой доли. В этих случаях, по всей вероятности, имеет место и ателектаз.

При поражениях мозга большей частью наблюдаются ателектаз и пневмония. В их патогенезе играют роль либо функциональные нарушения центральной нервной системы как следствие родовой травмы, либо внутриутробная асфиксия плода. Ателектаз и застойные явления создают условия для развития пневмонии. Часто она имеет также аспирационный характер в результате преждевременных глубоких вдохов плода и аспирации околоплодной жидкости. При внутричерепных кровоизлияниях бывают резко выраженные нарушения дыхания.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме:

Loading...