Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Бронхопневмонии в детском возрасте / Пневмонии у новорожденных (Клиническая картина)

Пневмонии у новорожденных (Клиническая картина)

Клиническая картина довольно своеобразна, и на первый план выходят не явления со стороны дыхательной системы, а общие признаки.

Первые симптомы довольно немногочисленны и нехарактерны. Они имеют общий, неспецифический характер и встречаются и при других заболеваниях – потеря аппетита, отказ от груди, отрыжка и рвота, потеря в весе, диспептический стул. В некоторых случаях с первого дня наблюдается кашель, обычно не особенно сильный (покашливание), но он может и отсутствовать.

Ранними признаками являются выделение пенистой слизи изо рта и выпячивание губ при выдохе (Э. Кравец). Однако эти признаки непостоянны и, согласно нашим наблюдениям, встречаются далеко не так часто, а в некоторых случаях выделение пенистой слизи наблюдается и у здоровых новорожденных. Температура может появиться уже в начале заболевания. Наиболее часто она субфебрильна, редко бывает высокой, но может быть и в норме.

Характерным является расстройство дыхания: оно ускорено (до 80 – 100 в минуту), сопровождается частыми апноическими паузами и появлением цианоза лица. Особенно характерно чередование бледности с цианозом. В некоторых случаях одышка не особенно сильно выражена. В одних случаях наблюдается раздувание крыльев носа, а в других одышка может быть значительной с втягиванием яремной ямки, подложечной области и межреберий. Со стороны сердца наблюдается ускоренная деятельность, даже эмбриокардия с приглушенными или глухими сердечными тонами. Пульс учащенный, мягкий и малый. При перкуссии грудной клетки обнаруживаются скудные данные.

Обычно перкуторный звук не изменен или местами слегка укорочен, чаще тимпаничен. Большее диагностическое значение имеет аускультация, при которой слышится везикулярное, обычно обостренное, иногда местами и бронхиальное дыхание. Иногда на ограниченном участке, наиболее часто у основания легких сзади и сбоку или паравертебрально, слышатся скудные мелкие влажные и крепитирующие хрипы; у очень слабых и истощенных детей их вообще не слышно, а только при глубоком дыхании – при плаче или кашле – улавливаются скудные крепитации. Однако иногда хрипы могут быть обильными и рассеянными по всей грудной клетке, как будто легкие «нафаршированы» хрипами.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: