Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Пневмонии у новорожденных

Они протекают своеобразное, обычно в более тяжелой форме и занимают первое место среди причин смертности новорожденных. Эти факты объясняются анатомо-физиологическими и иммунобиологическими особенностями новорожденного вследствие незрелости отдельных систем, в частности, дыхательной и нервной. Вследствие неполноценности защитных механизмов и легкого нарушения тканевых барьеров в этот период организм реагирует обширными генерализованными реакциями на вредно действующий агент.

Каждый инфекционный агент вызывает своеобразную бурную реакцию со стороны всех органов и систем с распространением патологического процесса (И. А. Аршавский). Вот почему у новорожденного сравнительно часто встречаются токсические и токсико-септические формы пневмонии, а при патологических состояниях других органов и систем часто вовлекается и дыхательная система. Например, при желудочно-кишечных расстройствах, гриппе, сепсисе и пр. обычно наблюдается развитие пневмонии.

Возбудителями пневмонии у новорожденных, как уже было упомянуто, наиболее часто являются стафилококки, кишечная палочка, потом энтерококки, палочка Фридлендера, протей вулгарный, вирусы, в частности вирус гриппа, парагриппозный вирус D и пр. В этиологии пневмонии у новорожденных имеют значение также родовые травмы, нарушения гемодинамики вследствие внутричерепных кровоизлияний во время родов и внутриматочной асфиксии, аспирация околоплодной жидкости или влагалищной слизи.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме:

Loading...