Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Бронхопневмонии в детском возрасте / Происхождение эмфиземы (Параклинические исследования)

Происхождение эмфиземы (Параклинические исследования)

Параклинические исследования в начальный период и даже в разгар пневмонии не всегда имеют решающее диагностическое значение. Нормально легкие в раннем возрасте при рентгеновских исследованиях менее прозрачны, так как вследствие более слабых дыхательных экскурсий они мало расширяются и слабо просветляются на экране. При этом средостение значительно шире, что в достаточной мере затрудняет исследование. Благодаря этим нормальным физиологическим особенностям легких и начальной ранней эмфиземе рентгеновское исследование легких еще более затрудняется.

Поэтому, нередко данные этого исследования гораздо скуднее клинических. Вначале обычно обнаруживают низкое стояние диафрагмы, широкие межреберья, уменьшение тени средостения и уплотнение теней корней легкого, а в связи с гиперемией легких и усиление легочного рисунка. В разгар заболевания, и в особености при рентгенографии, можно установить затемнения – единичные или несколько в различных отделах легких.

Особое внимание следует уделить корню легкого и паравертебральным областям, в которых наиболее часто развиваются пневмонические очаги. Характерным для пневмонии в раннем детском возрасте является появление вторичного ателектаза, который в зависимости от размеров может дать различной величины тени. Ателектазы меньшего размера могут остаться незамеченными при просвечивании, однако их обнаруживают при рентгенографии; более значительные по размерам дают обширные затемнения с сужением соответствующей половины грудной клетки и смещением средостения в больную сторону.

Изменения со стороны картины крови довольно пестры и разнообразны. В прошлом видные клиницисты придавали большое диагностическое и прогностическое значение изменениям морфологического состава крови.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: