Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Пневмонии при аспирации керосина

Пневмонии при аспирации керосина (а также и других углеводородов – бензина, нефти, – которые почти не имеют значения в детском возрасте) являются результатом токсико-химического раздражения и возникают без участия инфекции. Однако позже присоединяется та или иная инфекция, для развития которой обожженная слизистая бронхов и пораженная паренхима легких представляют благоприятную почву. Пневмония развивается весьма быстро, обычно в первые сутки после аспирации керосина. У взрослых описана пневмония после аспирации бензина, которая развивается в первые часы после поглощения (В. Д. Дубинин).

У детей почти непосредственно после поглощения керосина наблюдается рвота, кашель и температура до 38 – 40°С. Ребенок сонлив, иногда в забытьи, а в тяжелых случаях даже в коматозном состоянии. Весьма скоро обнаруживаются изменения легких – укороченный перкуторный звук, влажные или сухие хрипы. Все же следует подчеркнуть, что эти пневмонии чаще обнаруживают при рентгеновском исследовании, чем при физикальном.

В некоторых случаях в результате присоединения инфекции развивается плеврит, который скоро переходит в гнойный; возможно также развитие пневмоторакса. Несмотря на бурное клиническое течение, длящееся 2 – 5 дней, большей частью наступает выздоровление. Следует, однако, подчеркнуть, что эти пневмонии представляют известную опасность в смысле возможности в дальнейшем развития перибронхитов, которые могут привести к бронхоэктазии.
В качестве иллюстрации приведем следующее наблюдение.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме:

Loading...