Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Стрептококковые пневмонии

Возбудителем этих пневмоний является бета-гемолитический стрептококк. Они редко бывают первичными, и встречаются при ряде инфекционных заболеваний – при кори, коклюше, гриппе и пр. Обычно они протекают с картиной лобулярной пневмонии с довольно тяжелым развитием, но иногда слиянием отдельных очагов напоминают лобарную пневмонию. Непосредственно после острой фазы инфекционного заболевания, например, острого катара верхних дыхательных путей, температура повышается, появляются кашель и одышка.

Температура держится высокая и имеет ремиттирующий характер. Данные физикального исследования указывают на бронхопневмонию. Частым осложнением является легочный абсцесс или абсцессы, расположенные субплеврально, а также и эмпиема. Диагноз ставится после обнаружения и отдифференцирования микроорганизмов из носоглоточного секрета и из гноя.

Пневмонии, вызванные палочкой инфлюэнцы Пфейффера, которая либо имеет значение самостоятельного этиологического фактора, либо получает такое значение в сочетании с другими микроорганизмами – пневмококками, стрептококками, вирусами (в частности, вирусом гриппа). Патоморфологические изменения, причиняемые ею, заключаются в разрушении слизистой и подслизистой дыхательных путей (бронхов и бронхиол), в результате чего развиваются бронхиты, перибронхиты и геморрагический отек легких. Обычно палочка инфлюэнцы вызывает острые ларинго-трахеобронхиты и бронхиолиты. Вызываемые ею пневмонии обычно протекают весьма тяжело и дают высокую смертность.

Для клинической картины характерна высокая температура, ясно выраженные признаки дыхательной недостаточности (цианоз, одышка, главным образом экспираторного типа) и тяжелое общее состояние ребенка. При физикальном исследовании находят рассеянные мелкие и средние влажные хрипы в одних местах с данными об ателектазе, а в других – о частичной эмфиземе в результате клапанного механизма в связи с закупоркой бронхиол (так называемая обструктивная эмфизема). Эти пневмонии встречаются обычно в раннем детском возрасте.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме:

Loading...