Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение при гиперурикемии

При лечении больных используют несколько подходов. Исключение продуктов с высоким содержанием пуринов (например, сладкие хлебцы) рекомендуется в дополнение к лечению препаратами, повышающими почечный клиренс мочевой кислоты. Пробенецид эффективен в отношении повышения клиренса мочевой кислоты и может быть использован для лечения больных с гиперурикемией и нормальной функцией почек.

Аллопуринол, ингибитор ксантиноксидазы, также широко используется для лечения больных с гиперурикемией. У лиц с неустановленным ферментным дефектом биосинтеза пуринов этот препарат способствует уменьшению продукции пуринов, увеличению экскреции оксипуринов (ксантин и гипоксантин) и снижению экскреции мочевой кислоты.

При синдроме Леша—Найхана лечение аллопуринолом сопровождается снижением уровня моче вой кислоты (и уменьшением проявлений подагрического артрита и отложений солей); он неэффективен в отношении неврологической симптоматики. У лиц с гиперурикозурией, развившейся вследствие усиления синтеза мочевой кислоты de novo или проводимой лекарственной терапии, необходимо поддерживать достаточно высокий объем мочи с рН 7,0.

Этого обычно достигают, используя сбалансированные смеси солей, такие как Polycitra, которые более эффективны, чем гидрокарбонат. Важность поддержания рН мочи на уровне около 7,0 подтверждается тем фактом, что при рН 5,0 растворимость мочевой кислоты составляет 150 мг/л, в то время как при рН 7,0 — 2000 мг/л. Гиперурикемпю при гликогенозе I, как и другие виды выраженной гиперурикемии, необходимо корригировать; она не поддается коррекции при введении пробенецида, но достаточно чувствительна к воздействию аллопуринола.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: