Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Диарея новорожденных

Выявить конкретный возбудитель диареи удается лишь у не большого числа новорожденных, однако он может представлять собой серьезную угрозу в отношении внутрибольничных вспышек инфекции, когда заболевает большое число новорожденных, и протекает она тяжело с потенциальным риском для жизни. Распространение инфекции происходит фекально-оральным путем.

Новорожденный заражается обычно во время родов, когда возбудитель поступает из кала матери, или после родов, когда он передается от зараженных детей через медицинский персонал. Зарегистрированы вспышки внутрибольничной инфекционной диареи, обусловленные кишечной палочкой, сальмонеллами, вирусом ECHO, рота- и аденовирусом. Заболевание может развиваться постепенно или остро. Часто после периода апатии и отказа от пищи у ребенка появляются рвота и затем понос. Вначале кал неоформленный, желтого цвета, затем по мере учащения испражнений каловые массы становятся водянистыми, зеленоватыми и приобретают слизистую консистенцию.

Наиболее серьезным фактором при диарее является потеря жидкости, приводящая к дегидратации и электролитным сдвигам. У недоношенных новорожденных с низкой массой тела перемещение жидкости в просвет кишечника может вызвать развитие гиповолемического шока еще до появления выраженной диареи.

Лечение при внутрибольничной диарее включает в себя поддержание на адекватном уровне водного и электролитного баланса, введение соответствующих антибиотиков и упреждение передачи заболевания другим новорожденным, а именно тщательный контроль за обработкой рук обслуживающего персонала, а как только позволит состояние ребенка, следует незамедлительно выписать из стационара. При этом в дальнейшем необходимо проводить повторные посев и бактериологическое исследование кала.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: