Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Актуальность работы

Проблема инфекционных и гнойно-воспалительных заболеваний у беременных женщин и их новорожденных детей является одной из актуальных в современной медицине. Это обусловлено, прежде всего, тем, что инфекционные болезни беременной довольно часто приводят к развитию острой или хронической гипоксии плода (Запруднов A.M. и соавт., 1999; Клюшник Т.П. и соавт., 2002).

Тяжелая острая гипоксия может приводить к истощению адаптационных возможностей и депрессии симпатоадреналовой системы плода и новорожденного. Более продолжительная и хроническая гипоксия вызывает структурные изменения в плаценте, тканях плода (Евсеенко Д.А, Ещенко Ю.В., 2002), развитие муль-тикистозной энцефалолейкомаляции (Озерова О.Е. и соавт., 1998), транзиторной постгипоксической ишемии миокарда, а в последующем — постгипоксической миокардодистрофии в периоде ново-рожденности (Прахов АВ., 1998).

Кроме того, активная инфекция во время беременности часто сопровождается повышением уровня аутоантител к фактору роста нервов в сыворотке крови плода (Клюшник Т.П. и соавт., 2002), снижением функциональной активности коры надпочечников и щитовидной железы (Измайлова Т.Д. и соавт., 2002), самопроизвольными абортами, выкидышами и мерт-ворождением (Кошелева Н.Г. и соавт., 1999), развитием генерализованной формы внутриутробной инфекции (Айламазян Э.К. и соавт., 2000; Серов В.Н. и соавт., 2002).

В последние годы в этиологической структуре внутриутробных инфекций все чаще встречаются так называемые условно-патогенные микроорганизмы (Chlamidia trachomatis, Ureaplasma urealyticum, Listeria monocytogenes и др.), заражение которыми происходит трансплацентарно при специфическом поражении плаценты, либо через родовые пути и амниотическую жидкость во время родового акта (Лаврова Д.Б. и соавт., 1998). При этом основным условием реализации заражения плода является снижение резистентности организма беременной женщины (Волина С.Г., 1998; Кира Е.Ф., 2000).

Вместе с тем, проблему профилактики гнойно-воспалительных и септических заболеваний у новорожденных детей можно рассматривать как одну из совершенно не разработанных в республике направлений педиатрии. Актуальность данной проблемы возрастает в связи с необходимостью сохранения здоровья и генофонда нации, повышения работоспособности и увеличения продолжительности жизни населения путем снижения перинатальной заболеваемости и смертности.

Источник: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук
Автор: Коваленок Геннадий Александрович

Далее по теме: