Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Средняя концентрация и частота высева Streptococcus faecalis

Средняя концентрация и частота высева Streptococcus faecalis (в основной группе у 32,8%, в контрольной — у 36,0%) и Staphylococcus epidermidis (соответственно 31,2 и 40,0%) из смыва паховых складок у новорожденных в обеих группах не имели достоверного различия, что, очевидно, объясняется широкой распространенностью указанных микроорганизмов в окружающей среде. Однако у детей эталонной группы Streptococcus faecalis высевались только у 17,6% детей, то есть реже (Р<0,05), чем у новорожденных основной и контрольной групп, что указывает на большую подверженность последних к дисбиотическим изменениям. Об этом же свидетельствует высокая частота (Р<0,001) высева Escherichia coli (86,7%) у детей контрольной группы, по сравнению с данными, полученными при исследовании новорожденных в основной (60,0%) и эталонной (65,6%) группах.

Staphylococcus aureus выделены у 13,3% детей контрольной группы. У новорожденных, родившихся от матерей, прошедших санацию родовых путей пробиотиками с лакто- и бифидобактериями, Staphylococcus aureus не высевались. Сапрофитные штаммы стафилококков в 1-е сутки жизни чаще (67,2±4,2%) высевались из смывов паховых складок у новорожденных из эталонной группы (Р<0,001). Необходимость деконтаминации биопрепаратами наиболее ярко подтверждается высокой частотой заселения кожи и видимых слизистых оболочек такими условно-патогенными микробами, как Proteus vulg./mirab. и грибы рода Candida у детей, не получивших антенатальную профилактику биопрепаратами.

Очевидно, что в контаминации основных биологических локусов у новорожденных определяющее значение имела вагинальная флора их матерей. О ведущем значении вагинальной флоры матерей в контаминации новорожденных свидетельствовало также то, что среди детей, матери которых получили деконтаминацию лакто- и бифидобактерином, только у 1,6% новорожденных выделены грибы рода Candida в минимальной концентрации.

Результаты наших наблюдений согласуются с данными Шабалова Н.П. и Романюка Ф.П. (1995) о том, что особое эпидемиологическое значение для новорожденных имеет состояние вагинальной флоры беременных. По данным этих же исследователей и Мазуриной НА с соавт. (1996) в течение последних двух десятилетий отмечено существенное увеличение частоты заболевании, вызванных условно-патогенными грибами рода Candida и золотистым штаммом стафилококков.

Следовательно, отсутствие высева таких условно-патогенных микроорганизмов, как Proteus vulg./mirab., грибы рода Candida и золотистый штамм стафилококков, у детей основной группы обусловлено повышением колонизационной резистентности родовых путей матери и естественной реактивности ребенка под действием комплекса профилактических мероприятий, проведенных в последнем триместре беременности.

На 3-5-е сутки у 18,4% детей из основной и у 49,3% новорожденных из контрольной группы отмечены локализованные гнойно-воспалительные заболевания. При бактериологическом исследовании из очагов локализованных гнойно-воспалительных заболеваний были выделены Staphylococcus aureus, Proteus vulg./mirab., что подтверждало клиническую значимость микробного биоценоза основных локусов организма новорожденного ребенка.

Дети из контрольной группы были также больше подвержены развитию токсической эритемы, которая среди новорожденных данной группы диагностирована у 46,7% детей (Р<0,05).

Источник: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук
Автор: Коваленок Геннадий Александрович

Далее по теме: