Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Практическая неонатология / Психология в неонатологии / Мероприятия, проводимые в случае смерти плода или новорожденного

Мероприятия, проводимые в случае смерти плода или новорожденного

Осматривающий врач должен обратить внимание на функцию сердца и сосудов, системы органов дыхания и на рефлексы новорожденного. При длительном отсутствии функций этих трех систем он считает ребенка мертвым, вносит в историю болезни время и условия, при которых наступила смерть, и ставит в ней свою подпись. При обнаружении признаков любых функций необходимо немедленно приступить к реанимации.

Внимание! У очень незрелых детей длительные периоды апноэ и приступы асфиксии с остановкой сердца иногда самопроизвольно, неожиданно проходят. В связи с этим ребенка до установления факта смерти необходимо в течение 2 ч оставлять в инкубаторе или на кроватке.

Ребенок, находящийся на аппарате искусственного дыхания: искусственное дыхание прекращают, если в течение 24 ч отсутствуют зрачковые и сухожильные рефлексы, спонтанное дыхание, реакция ЭЭГ на звуковые раздражители, причем ЭЭГ записывают через каждый час в течение 10 мин.

После наступления смерти врач составляет протокол об осмотре умершего (3 экз.) и отправляет его с телом в сопровождении с «историей новорожденного с патологией» и перинатально умершего ребенка (2 экз.), сопроводительным документом для вскрытия, в котором указаны эпикриз, диагноз, лечение, проведенные обследования и особые замечания для патологоанатома, имеющие целью помочь в установлении причины смерти.

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Далее по теме:

Loading...